Время работы:
  • Пн-Пт.: 08.00 - 19.00
  • Сб.: 08.00 - 17.00
  • Вс.: 08.00 - 17.00

Особенности вождения летом

Уже завтра наступит лето. Многие автомобилисты ошибочно полагают, что сложности с вождением могут быть только в зимний период, но и летом есть свои особенности.

Например, опасность представляют сильные дожди. Дорога может превратиться в скользящее полотно и есть риск столкнуться с водяным клином.

Водяной клин на дороге (аквапланирование) – это эффект, при котором шины теряют сцепление с дорожным покрытием из-за образовавшейся под ними водяной плёнки.

То есть, двигаясь на определённой скорости, когда колесо попадает на залитую водой поверхность, в зоне контакта увеличивается давление воды, когда же его величина становится больше, чем давление шины на опорную поверхность, шина всплывает. Автомобиль становится максимально неуправляемым.

Особенности вождения летом
 

Как избежать аквапланирования?

В первую очередь, соблюдайте скоростной режим. В дождливую погоду двигаться лучше на 20-30% медленнее, чем в сухую. Чем меньше скорость автомобиля, тем безопаснее.

Чтобы свести к минимуму риск аквапланирования, следует также соблюдать определенные правила:

1. Не допускайте чрезмерный износ шин.
2. Регулярно проверяйте давление в шинах.
3. Лужи на дороге надо проезжать без резких манёвров по прямой.

Что делать, если аквапланирование началось?

Постарайтесь сохранять спокойствие.

Не крутите руль в разные стороны. При внезапном восстановлении сцепления с дорогой вывернутые под большим углом колеса могут спровоцировать занос.

Старайтесь двигаться прямо до тех пор, пока не почувствуете, что колеса обрели сцепление с дорогой.

Не пытайтесь резко затормозить, чтобы не спровоцировать занос или разворот машины.

Какие ещё опасности подстерегают водителей летом?

На жаре у человека снижается концентрация внимания, стиль вождения становится более агрессивным, уровень контроля над машиной падает. Помимо этого, на жаре чаще случаются сердечные приступы, обмороки и другие проблемы со здоровьем, как следствие — потеря контроля над управлением.

Езда против солнца весьма опасна – солнце ослепляет и снижает видимость. Поэтому используйте специальные солнцезащитные очки для вождения.

Свежий асфальт в жару покрывается тончайшей маслянистой пленкой.

А из-за засушливой погоды поднятая ветром пыль может стать непреодолимым препятствием.

Следует понимать, что вождение машины в летний период - не менее ответственный процесс, чем в зимой. Важное условие безопасной поездки - никогда не терять концентрацию на управлении автомобилем.